2011 PGG 德语专业四级

2011 年德语专业四级真题及详解

Ⅰ . Diktat (10P) (15Minuten)

Sie hören den Text drei mal. Zuerst hören Sieden ganzen Text einmal an. Dann schreiben Sie den Text Satz für Satz. Die

längeren Sätze werden in Teilen vorgelesen.Zuletzt hören Sie den ganzen Text noch einmal. Nun fangen wir an.

【答案】

Warum ist Asien wichtig für uns?

Bis zu 60% des Weltwirtschaftswachstums indiesem Jahrzehnt wird aus Asien kommen. Mehr als die Hälfte der

Weltbevölkerung, das heißt, über dreiMilliarden Menschen leben in Asien. Bis zum Jahr 2050 werden zwei weitere

Milliarden hinzukommen.

Asien hat sowohl Europa als auch die USA imWelthandel überholt. Unter den ersten zehn Welthandelsnationen befinden

sich vier asiatische Länder, nämlich Japan,Südkorea, China und Singapur. Der Anteil dieser Länder an den Weltexporten

beträgt 25%. Die Europäische Union und die USAkommen im Vergleich nur auf 20% bzw. 16%. Über ein Drittel der

Devisenreserven der Welt werden vonasiatischen Zentralbanken gehalten. Industrialisierung und

Bevölkerungswachstum führen in der asiatischenRegion zu dramatischen Umweltbelastungen mit globalen

Auswirkungen. Fünf der zehn Großstädte dieserWelt befinden sich in Asien.

Ⅱ. Hörverstehen (20P)(20 Minuten)

Teil 1 Alltagssituationen

Sie hören im Folgenden 6 Minidialoge nureinmal. Markieren Sie die Lösungen auf dem Antwortbogen.

1. a. Ein-Zimmer-Wohnungen.

b. Zwei-Zimmer-Wohnungen.

c. Drei-Zimmer-Wohnungen.

【答案】 c

【解析】 录音中提到“Die 1- und2-Zimmer-Wohnungen sind schon weg”, 因此只剩三室套间了。故答案选 c。

【录音原文】

Frau: Mai, guten Tag.

Herr: Guten Tag, hier spricht Sommer. Ich rufewegen der Anzeige in der Zeitung an. Ich interessiere mich sehr für

die Wohnungen in Grunewald. Ist die Wohnungnoch frei?

Frau: Ja, das ist ein Mehrfamilienhaus mit 3-,2- und 1-Zimmer-Wohnungen. Die 1- und 2-Zimmer-Wohnungen sind

schon weg. Wir haben noch zweiDrei-Zimmer-Wohnungen.

Frage: Welche Wohnungen sind noch frei?

2. a. Er hat keine Lust.

b. Er will ein Geschäft machen.

c. Er ist auf einer Geschäftsreise.

【答案】 c

【解析】 录音中男士提到“Ich binan diesem Wochenende leider auf einer Geschäftsreise.”,故答案选 c。

【录音原文】

Frau: Ich feiere am Freitag meinen Geburtstagund mache eine Party. Hast du Lust vorbeizukommen?

Mann: Oh, nee, du, tut mir Leid, ich bin andiesem Wochenende leider auf einer Geschäftsreise.

Frau: Wie schade. Immer musst du arbeiten.

Frage: Warum kann der Mann nicht zurGeburtstagparty kommen?

3. a. Busfahrer.

b. Reiseleiter.c. Fahrgast.

【答案】 b

【 解析】 录音开头提到“Wirbegrüßen euch herzlich zu unserer Fahrt in den wunderschönen Schwarzwald und

wünschen euch eine angenehme Fahrt.” 这是一个导游在致欢迎词, 可以推测他是一名导游, 所以正确答案是 b

选项。

【录音原文】

Mann: Wir begrüßen euch herzlich zu unsererFahrt in den wunderschönen Schwarzwald und wünschen euch eine

angenehme Fahrt. Leider regnet es zur Zeitnoch. Aber wir sitzen ja alle im warmen Bus.

Frau: Ach, der Begleiter duzt uns schon.

Frage: Was ist der Mann vom Beruf?

4. a. Er fährt Auto.

b. Er kann keinen Alkohol vertragen.

c. Er mag keinen Alkohol.

【答案】 a

【 解析】 录音中男士提到“Ich binmit dem Auto gekommen.” 可知他是开车来的所以不能喝酒, 故答案选 a。

【录音原文】

Frau: Möchten Sie etwas trinken? Vielleichtein Bier oder einen Wein?

Mann: Gern, aber ohne Alkohol bitte! Siewissen ja, ich bin mit dem Auto gekommen. Autofahren und Alkohol

vertragen sich nicht.

Frage: Warum will der Mann keinen Alkohol?

5. a. Einen Briefumschlag und fünf Postkarten.

b. Eine Briefmarke und fünf Postkarten.

c. Einen Brief und Postkarten.

【答案】 b

【 解析】 录音中提到“EineBriefmarke für den Standardbrief und fünf Postkarten.”,顾客要买一张邮票和五张明信

片, 故答案选 b。

【录音原文】

Kunde: Guten Tag. Ich möchte eine Briefmarkefür den Standardbrief und fünf Postkarten.

Postbeamtin: Bitte schön. Eine Briefmarke fürden Standardbrief und fünf Postkarten. Das macht 2,80 Euro.

Kunde: Bitte schön.

Postbeamtin: Vielen Dank. Auf Wiedersehen.

Kunde: Danke. Auf Wiedersehen.

Frage: Was möchte der Kunde?

6. a. Am Emst-Reuter-Platz.

b. Im Bahnhof auf der rechten Seite.

c. In der Möserstraße.

【答案】 c

【 解析】 录音中女士最后说, 要沿着Möserstraße 走, 劳动局就在路的右边。故答案选 c。

【录音原文】

Mann: Entschuldigen Sie bitte. Wie komme ichhier vom Bahnhof zum Arbeitsamt?

Frau: Hmm, gehen Sie hier über denErnst-Reuter-Platz, rechts in die Möserstraße. Dann gehen Sie die Möserstraße

entlang. Dort ist auf der rechten Seite dasArbeitsamt.

Mann: Danke schön.

Frage: Wo ist das Arbeitsamt?

Teil 2

Nun hören Sie vier Texte. Jeden Text hören Siezuerst einmal, dann lesen Sie die Aufgaben und danach hören Sie ihnnoch einmal.Makieren Sie die Lösungen auf dem Antwortbogen. (Für Text A: a=richtig,b=fasch)

Text A

7. Kinder brauchen Märchen, weil sie diegefährlichen Abenteuer mögen.

8. Gute Menschen und böse Menschen gehören zuden typischen Figuren in einem Märchen.

9. Kinder betrachten den jungen Helden derMärchen als ihren Konkurrenten.

10. Kinder können die Märchenwelt erleben,weil die Bildersprache der Märchen einfach ist.

【答案与解析】

7. b 录音中提到“Hinzu kommt, dass auch hier der junge Held nach vielen gefährlichenAbenteuern am Ende

gewinnt.” 表达了小主人公在危险的冒险之后能成功对孩子们来说是很重要的,这里体现的是小主人公能

成功, 并没有提到孩子们自己喜欢冒险。故本题题干错误。

8. a 录音中提到“Wie zum Beispiel in den Märchen der Brüder Grimm, gibt es auch beiHarry Potter Gute und Böse,

Zauberer und Fantasiewesen, also typischeFiguren aus der langen Märchentradition.”这表明,好人和坏人确

实是童话里的典型人物。故本题题干正确。

9. b 录音中提到“Und das ist wichtig, denn so lernen Kinder, dass auch die Kleinen undSchwachen—wie sie

selbst—Ängste überwinden können und gegen dasBöse eine Chance haben. Das macht Mut!”可知孩子们会把

他们自己等同于故事里的小主人公,而不是小主人公的对立面。故本题题干错误。

10. a 录音中提到“Die einfache Bildersprache der Märchen können Kinder leichtverstehen.” 可以看出, 图片语言

对孩子们来说是容易的。故本题题干正确。

【录音原文】

Brauchen Kinder Märchen?

Spätestens seit dem Harry-Potter-Fieber ist eswieder klar: Kinder brauchen Märchen. Wie zum Beispiel in den

Märchen der Brüder Grimm, gibt es auch beiHarry Potter Gute und Böse, Zauberer und Fantasiewesen, also typische

Figuren aus der langen Märchentradition. Hinzukommt, dass auch hier der junge Held nach vielen gefährlichen

Abenteuern am Ende gewinnt. Und das istwichtig, denn so lernen Kinder, dass auch die Kleinen und Schwachen—wie

sie selbst—Ängste überwinden können und gegendas Böse eine Chance haben. Das macht Mut!

Allgemein sprechen Märchen in Kindern Ängste,Konflikte, Emotionen und Hoffnungen an. Die einfache

Bildersprache der Märchen können Kinder leichtverstehen. Es ist daher gar keine Frage: Kinder hören beim Erzählen

von Märchen nicht nur zu, sie erleben dasMärchen in ihrer Fantasie in lebendigen Bildern.

Normalerweise sehen Kinder in Wolf, Hexe oderStiefmutter keine realen Tiere oder Menschen, sondern das Böse und

das, was ihnen im Alltag Angst macht.

Text B

11. Hans hat sehr viel Stress, _____

a. weil er seinen Kollegen Michael nicht mehrhat und nun alles allein machen muss.

b. weil er Michael bei seiner Arbeit helfenmuss.

c. weil er ein Computerprogramm für eineKinderklinik entwickeln muss.

12. Wie arbeitet Michael jetzt?

a. Er arbeitet Tag und Nacht und auch amWochenende.

b. Er arbeitet für eine Klinik und wartet aufandere Aufträge.

c. Er programmiert sehr viel, hat aber nochZeit für den Fußball.

13. Würde Anna so arbeiten wie Michael?

a. Ja

b. Nein.

c. Der Text sagt dazu nichts.

【答案与解析】

11. a 录音中女士提到“Ich weiß, Michael hat gekündigt. Da bist du jetzt ganz allein.” 可知 Hans 得一个人干两个

人的活。 故答案选 a。

12. a 录音中提到“Er arbeitet Tag und Nacht und am Wochenende”他半天晚上周末都要上班。故答案选 a。

13. b 录音中提到“... da arbeite ich lieber fest angestellt”可知她不想和他一样成为自由职业者,而宁愿接受固定岗位的工作。故答案选 b。

【录音原文】

In der Kantine

Hans: Hallo, Anna. Setz dich zu mir.

Anna: Hallo, Hans. Wie geht es dir?

Hans: Danke, ganz gut, nur, ich bin ziemlichim Stress.

Anna: Ich weiß, Michael hat gekündigt. Da bistdu jetzt ganz allein.

Hans: Ja. Er ist jetzt Freiberufler, hat seineigenes Büro.

Anna: Was macht er denn?

Hans: Du weißt doch, der hat Immer nachts zuHause an seinem Computer gesessen und programmiert. Jetzt hat er so

viele Aufträge.

Anna: Er hat mir erzählt, dass er für eineKinderklinik arbeitet.

Hans: Ja, und für andere Kliniken auch.

Anna: Na, da kann er jetzt als Freiberuflersich die Zeit selbst einteilen, kann lange aus-schlafen ...

Hans: Seit er zu Hause arbeitet, sehe ich ihnüberhaupt nicht mehr. Die ganze Nacht brennt das Licht. Er arbeitet Tag

und Nacht und am Wochenende...

Anna: Ihr spielt doch dann immer Fußball?

Hans: Dafür hat er auch keine Zeit mehr.

Anna: Na, da arbeite ich lieber festangestellt.

Text C

14. Wann und wohin möchte Herr Schneider inUrlaub fahren?

a. Im Winter, in die Schweiz.

b. Im Sommer, zum Baden.

c. Im Sommer, ins Schweizer Gebirge.

15. Was kann man in Zermatt nicht machen?

a. Tennis spielen.

b. Wandern.

c. Boots fahren.

16. Wie kommt man nach Zermatt?

a. Mit der Bahn

b. Mit der Kutsche.

c. Zu Fuß.

【答案与解析】

14. c 录音中男士提到“Ich will in die Schweiz, nach Zermatt. Im Schnee des hohen Gebirgeskann man auch im

Sommer Ski fahren.” 可知男士想夏天去瑞士山区滑雪度假。故答案选 c。

15. c 录音中提到“Und außerdem gibt es Tennisplätze und Minigolf und alles, was Siewollen. Außerdem können Sie

natürlich wandern und bergsteigen” 中可以听到 Tennisplätze 和 wandern,而没有提到划船。故答案选 c。

16. a 录音中男士说要到 Zermatt 的方式是“Leider nurmit der Bahn oder mit dem Auto.”,只能坐火车或开车。

故答案选 a。

【录音原文】

Skifahren im Sommer

Frau: Was machen Sie in diesem Jahr im Urlaub,Herr Schneider?

Mann: Ich will Ski fahren.

Frau: Ach so, dann fahren Sie erst im Winter.

Mann: Nein, im Juli. Ich will in die Schweiz,nach Zermatt. Im Schnee des hohen Gebirges kann man auch im Sommer

Ski fahren.

Frau: Na ja, Sie können das machen. Sie sindnicht verheiratet. Meine Kinder wollen in den Ferien immer an die See

zum Baden.

Mann: Baden kann man da auch, im Freibad oderin einem See. Hallenbäder gibt es natürlich auch. Und außerdem gibtesTennisplätze und Minigolf und alles, was Sie wollen. Außerdem können Sienatürlich wandern und

bergsteigen.

Frau: Ist das nicht gefährlich?

Mann: Mit den Kindern, meinen Sie? Ich glaubenicht Wenn Sie die Wege nicht kennen, müssen Sie einen Bergführer

nehmen.

Frau: Und wie kommt man nach Zermatt?

Mann: Leider nur mit der Bahn oder mit demAuto. Aber man darf das Auto nicht mit ins Dorf nehmen, in Zermatt sind

Autos nämlich verboten. Die stehen ein paarKilometer vor dem Ort auf einem Parkplatz. Von da aus fährt man

mit dem Taxi. Und im Dorf können Sie mit derKutsche fahren.

Frau: Ist das nicht alles sehr teuer?

Mann: Na ja, billig ist es nicht. Aber wennman zu Fuß durchs Dorf geht, ist es natürlich am billigsten.

Text D

17. Der junge deutsche Handwerker hat _____bewundert.

a. ein schönes, großes Haus

b. ein besonders kleines Fenster

c. die Tür vom Haus seines Vaters

18. _____ wurde zu Grabe getragen.

a. Herr Kannitverstan

b. Ein unbekannter Mensch

c. Der Freund des Handwerkers

19. Warum wurde dem Handwerker so schwer umsHerz und dann wieder ganz leicht?

a. Weil er hoffte, dass ihm Herr Kannitverstanetwas von seinem Reichtum schenken

b. Weil er kein schönes Haus besaß und auchnicht starb.

c. Weil er glaubte, dass der HerrKannitverstan begraben wird, und er dann verstand, dass im Tod alle Menschen

gleich sind, egal ob reich oder arm.

20. Was bedeutet „Kannitverstan―?

a. Das ist ein Name.

b. Ich kann Sie nicht verstehen.

c. Tut mir Leid.

【答案与解析】

17. a 录音中提到“ Dabei fiel ihm ein großes, schönes Haus ins Auge, wie er auf seinerganzen Wanderschaft von

Stuttgart bis Amsterdam noch keines je gesehenhatte.” 年轻人惊叹于一座大而漂亮的房子。故答案选 a。

18. b 录音中提到“Er sagte kurz und bündig: ‚Kannitverstan. Das waren allerdings drei holländische Wörter und sie

heißen auf Deutsch: „Ich kann Sie nichtverstehen.”可知 Kannitverstan 的意思是“我不理解”,而不是一个

人名,被送葬的人其实并不知道是谁。故答案选b。

19. c 录音最后提到“Was hast du nun von deinem Reichtum? Du hast nicht mehr als ichbekomme: ein Totenkleid

und ein dunkles Grab.”可知作者感慨人要是死了,就算很富有也是枉然。故答案选 c。

20. b 录音中提到“Das waren allerdings drei holländische Wärter und sie heißen aufDeutsch: ‚Ich kann Sie nicht

verstehen.”可知这个词的意思是“我不理解”。故答案选 b。

【录音原文】

Kannitverstan

Auf einem seltsamen Umweg kam ein jungerdeutscher Handwerker von Stuttgart nach Amsterdam. Als er in diese

große, reiche Stadt gekommen war, staunte erüber die prächtigen Häuser, die großen Schiffe und die geschäftigen

Menschen. Dabei fiel ihm ein großes, schönesHaus ins Auge, wie er auf seiner ganzen Wanderschaft von Stuttgart bis

Amsterdam noch keines je gesehen hatte. Langeschaute er mit Verwunderung auf dieses wunderschöne Gebäude. Die

schönen hohen Fenster waren viel größer alsdie Türe vom Haus seines Vaters daheim.

Da konnte er es nicht lassen, einen Mann aufder Straße anzusprechen. „Guter Freund, können Sie mir nicht sagen, wie

der Herr heißt, dem dieses wunderschöne Hausgehört mit den Fenstern voller Blumen?―

Der Mann hatte überhaupt keine Zeit undaußerdem verstand er die deutsche Sprache gar nicht. Er sagte kurz undbündig:„Kannitverstan.― Das waren allerdings drei holländische Wörter und sie heißenauf Deutsch: „Ich kann Sie

nicht verstehen.― Aber der junge deutscheHandwerker dachte, das sei der Name des Mannes, nach dem er gefragt hatte.

„Das muss ein sehrreicher Mann sein, der Herr Kannitverstan.―

Er ging wieder auf die Straße und da kam eingroßer Leichenzug heran. Vier schwarze Pferde zogen einen schwarz

überzogenenLeichenwagen. Ein langer Zug von Freunden des Verstorbenen folgte nach. Derjunge Handwerker wurde

ganz traurig und blieb mit seinem Hut in denHänden stehen. Doch dann entschloss er sich den letzten Mann des

Leichenzuges anzusprechen: „Das muss wohl einguter Freund von Ihnen gewesen sein, der da gestorben ist. Sie sehen

so traurig aus.―—„Kannitverstan―, antworteteder Herr.

Es wurde dem jungen Handwerker zuerst ganzschwer ums Herz und dann wieder ganz leicht: „Armer Kannitverstan!

Was hast du nun von deinem Reichtum? Du hastnicht mehr als ich bekomme: ein Totenkleid und ein dunkles Grab.―

Ⅲ. Leverstehen (20P)(40 Minuten)

Text A

Webseiten für Blinde und Sehbehinderte? Dasklingt zwar ungewöhnlich, ist aber bei eingehender Betrachtung eher

naheliegend: Nur 3% der Betroffenenbeherrschen die Blindenschrift, so dass die meisten auf andere Hilfe wie etwa

Vorlesen durch Lebensgefährten oderprofessionelle Dienste angewiesen sind, wenn sie sich über Zeitungsnachrichten

informieren wollen. Am Computer können sichdie Betroffenen selbst helfen: Viele, die noch Restsehkraft haben, nutzen

Vorsatzgeräte für den Bildschirm, die es ihnenmit bis zu 35-fachen Vergrößerungen ermöglichen, selbstständig zu lesen.

Aber auch vollständig Blinde können imInternet surfen, nämlich mit Hilfe einer Spezialsoftware, die ganze Webseiten

oder andere Computerdokumente Wort für Wortvorliest und es quasi genauso wie für Sehende ermöglicht, Inhalte aus

dem Netz abzusurfen und von einer Webseite zurnächsten zu springen.

Makieren Sie die Lösungen auf demAntwortbogen. (a=richtig, b=fasch)

21. Im Internet gibt es viele Informationenüber Blinde.

22. Die meisten Blinden und Sehbehindertenkönnen keine Blindenschrift.

23. Auch vollständig Blinde können ohne Hilfeim Internet surfen.

24. Auch Sehbehinderte können das Internetnutzen.

【答案与解析】

21. b 原文中没有提到网上有很多关于盲人的信息。故本题题干错误。

22. a 原文第三句提到“Nur 3% der Betroffenen beherrschen die Blindenschrift”,即只有 3%的盲人或弱视者会盲

文。故本题题干正确。

23. b 原文中最后一句提到“Aber auch vollständig Blinde können im Internet surfen, nämlich mitHilfe einer

Spezialsoftware”,可知并不是说盲人完全不需要任何帮助就能上网,而是需要借助于某种特殊软件。故

本题题干错误。

24. a 原文中间部分提到“Am Computer können sich die Betroffenen selbst helfen: Viele, die nochRestsehkraft

haben, nutzen Vorsatzgeräte für denBildschirm, die es ihnen mit bis zu 35-fachen Vergrößerungen ermöglichen,

selbstständig zu lesen.”可知视力有障碍的人也可以上网。故本题题干正确。

Text B

Deutschlands erstes Internet-Dorf

In Deutschlands erstem Internet-DorfOberhambach mit knapp 300 Einwohnern sind praktisch alle Haushalte online. Die

Computer mit Internet-Anschluss sollen diefehlenden Läden ersetzen und den Bewohnern einen Ausgleich dafür bieten,

dass nur drei Mal am Tag ein Bus fährt und nurdonnerstags die rollende Sparkasse vorbeikommt. Aber für die meisten

Menschen in Oberhambach ist der Online-Einkaufnach den ersten Test-Erfahrungen doch nicht das Beste.

Weil es in dem schönen kleinen Ort keineneinzigen Laden, keine Apotheke, keine Post und keine Sparkasse mehr gibt,

hatte die Landesregierung vor einem Jahr dieIdee der umfassenden PC-Versorgung: Jeder Haushalt erhielt probeweise

einen von Sponsoren gespendeten Computer mitzunächst verbilligtem ISDN-Internet-Anschluss und monatlich 20

Freistunden. So sollten die Bürger auchBrötchen oder Wurst per Mausklick in der benachbarten Stadt bestellen undaufdie gleiche Weise ihre Bankgeschäfte erledigen können.

Vom Schüler bis zur 74 Jahre alten„Computer-Oma― surfen und mailen die Menschen in Oberhambach so intensiv wie

wohl kaum anderswo in der Bundesrepublik.Während der Anfangsphase hatten 30 jugendliche PC-Betreuer aus dem

Dorf den Älteren Hilfestellung gegeben. Dankdes Internets, das sie bundesweit bekannt gemacht hat, haben die

Oberhambacher nun völlig neue Bekanntschaftengeschlossen: So ist z. B. im Ortsgasthaus „Glockenstube― das erste

Chat-Treffen von 25 Internetnutzern aus ganzDeutschland geplant.

Doch zum Einkäufen und für Behördengänge warund ist den Dorfbewohnern das eigene Auto immer noch wichtiger als

der eigene Computer: „Ich fahre weiter zumEinkäufen in die rund sechs Kilometer entfernte Stadt―, sagt eine

Bauunternehmerin. Auch die Begeisterung fürden Online-Einkauf ist vorbei. Die so bestellten Waren sind oft deutlich

teurer und zudem wird noch ein Zuschlag voneinem Euro für das Bringen verlangt, wie mehrere Bürger kritisieren. „Ich

habe probiert, frische Brötchen zu bestellen,aber kamen nicht wie gewünscht morgens um sieben Uhr, sondern mittags

um halb zwei―, sagt die Besitzerin desOrtsgasthauses.

Der Versuch wird wissenschaftlich begleitetund soll im Herbst endgültige Ergebnisse liefern. Eines ist jetzt schon klar:

Die Initiative hat zumindest das Interesse ander neuen Technik gefördert: 99% der Bürger möchten ihren testweise zur

Verfügung gestellten Computer im Neuwert voneinst 1700 Euro für 400 Euro kaufen und behalten.

Markieren Sie die richtigen Lösungen auf demAntwortbogen.

25. Was wissen Sie von Oberhambach?

a. Es ist eine schöne Industriestadt inSüddeutschland.

b. Alle Haushalte in Oberhambach haben einenInternet-Anschluss.

c. Jeder Haushalt bekommt einen gespendetenComputer und können kostenlos Internet benutzen.

26. Was ist wohl eine „rollende Sparkasse―?

a. Ein Wagen, mit dem man z. B. im Supermarktetwas einkauft.

b. Ein Bus, der dreimal am Tag fährt.

c. Ein Lastwagen, in dem man Bankgeschäftebetreibt.

27. Warum wurden die Einwohner von Oberhambachmit PCs versorgt?

a. Weil es dort keinen Laden, keine Apotheke,keine Post und keine Sparkasse mehr gibt.

b. Weil die Einwohner von moderner Technologiebegeistert sind.

c. Weil die Einwohner faul sind und genug Geldhaben.

28. Welcher Nachteil des Versuchs für dieEinwohner wird nicht im Text genannt?

a. Die bestellten Waren sind oft deutlichteurer.

b. Oft kann man die gewünschten Waren nichtbekommen.

c. Zum Einkäufen und für Behördengänge ist derComputer oft nicht gut geeignet.

29. War der Versuch ein Erfolg?

a. Ja.

b. Nein.

c. Das wird nicht im Text gesagt.

【答案与解析】

25. b 原文第一句提到“ In Deutschlands erstem Internet-Dorf Oberhambach mit knapp 300Einwohnern sind

praktisch alle Haushalte online.” 在 Oberhambach 每个家庭都能上网。故本题正确答案为 b。

26. c Sparkasse 为德国的储蓄银行, rollend 为滚动的意思,可推断rollende Sparkasse 为移动银行或者流动银行。

故本题正确答案为 c。

27. a 原文第二段第一句提到“ Weil es in dem schönen kleinen Ort keinen einzigen Laden, keineApotheke, keine

Post und keine Sparkasse mehr gibt, hatte dieLandesre-gierung vor einem Jahr die Idee der umfassenden

PC-Versorgung”,可知由于在这个地方没有商店、药店、邮局、银行,人们想到用电脑来解决这些问题。

故本题正确答案为 a。

28. b 文章倒数第二段最后一句提到“Ich habe probiert, frische Brötchen zu bestellen, aber kamen nicht wie

gewünscht morgens um sieben Uhr, sondernmittags um halb zwei”,可知并没有说村民在网上订的东西常常

拿不到,而是不能及时到达。故本题正确答案为b。29. c 原文最后一段第一句提到“ Der Versuch wird wissenschaftlich begleitet und soll im Herbstendgültige

Ergebnisse liefern.”可知最终的结果要到秋天才出来,现在还无法判断是否成功。故本题正确答案为 c。

Text C

Mehr Geld fürs Kind

Kinder sind teuer: Bis zu seinem 18.Geburtstag kostet ein Kind so viel wie ein kleines Eigenheim: 107.136 € hat das

Statistische Bundesamt errechnet. 426 €braucht der Nachwuchs im Durchschnitt monatlich bis zur Einschulung, danach

rund 500 €. Zwischen dem 12. und 18.Lebensjahr müssen die Eltern jeden Monat 625 € für ihr Kind ausgeben.

Entscheidet sich der Sohn oder die Tochternach dem Abitur für ein Studium, kommt über die Jahre noch einmal so viel

Geld zusammen wie für einen besserenMittelklasse-Wagen: 30.000 € teuer ist ein Wirtschaftsstudium, 45.000 € das der

Medizin. Die Kinderfrage wird daher oft zurGeldfrage: Paare mit Kindern verfügen nur über 63% des Einkommens, das

vergleichbare Paare ohne Kinder haben. Wie dasWirtschaftsforschungsinstitut Wifo errechnete, müssen allein

verdienende Väter von zwei Kindern rund 64%mehr verdienen, um auf das gleiche Wohlstandsniveau zu kommen wie

kinderlose Singles.

Immer mehr Eltern können sich jedoch kaumselbst versorgen. 1,5 Millionen Kinder und Jugendliche, so eine Studie von

Unicef, wachsen in Familien auf, die wenigerals die Hälfte des Durchschnittseinkommens zur Verfügung haben. Die

Kinderarmut stieg im Laufe der neunziger Jahrestärker an als in den meisten anderen Industriestaaten: In

Westdeutschland hat sie sich von 4,5% auf 9,8%mehr als verdoppelt, in den neuen Ländern erhöhte sie sich von 8,3%

auf 12,6%. Kinder, die in Armut aufwachsen, sowarnen Soziologen, haben später schlechtere Berufschancen und

häufiger Probleme mit Drogen und Kriminalität.

In den Familien spielt Vater Staat alsGeldgeber daher eine immer wichtigere Rolle. In den letzten Jahren ist er sogar

etwas großzügiger geworden. Das Kindergeldwurde erhöht und wird nach der letzten Entscheidung des

Bundesverfassungsgerichts auch etwas längergewährt. Seit Januar gibt es für Geringverdiener einen Kinderzuschlag.

Eltern, die ein Eigenheim bauen, erhaltenjetzt mehr Baukindergeld vom Finanzamt. Rund ein Viertel der Kosten eines

Kindes übernimmt der Staat-vorausgesetzt, dieEltern kennen ihre Ansprüche und fordern sie ein.

Markieren Sie die richtigen Lösungen auf demAntwortbogen.

30. Wie viel braucht ein Kind im Durchschnittmonatlich, bevor es in die Schule geht?

a. 426 €.

b. 500 €.

c. 625 €.

31. Vom Text erfahren wir, _____

a. dass ein Kind so viel wie ein kleines Hauskostet, bis es das Studium abgeschlossen hat.

b. dass viele Eltern lieber einen gutenMittelklasse-Wagen haben als ein Kind.

c. dass Paare mit Kindern oft wenigerEinkommen haben als vergleichbare Paare ohne Kinder.

32. Unter Kinderarmut versteht man, _____.

a. dass die Kinder kein genügendes Taschengeldhaben, um etwas zu kaufe.

b. dass die armen Kinder Probleme mit Drogenund Kriminalität häufiger haben.

c. dass die Eltern weniger als die Hälfte desDurchschnittseinkommens zur Verfügung haben und sich somit nicht um

ihre Kinder kümmern können.

33. Wer soll dann den Eltern helfen?

a. Die Soziologen.

b. Der Staat.

c. Unicef.

34. Wie wird den Eltern geholfen?

a. Das Kindergeld wurde vom Staat verringert.

b. Eltern, die wenig verdienen, bekommen einenKinderzuschlag.

c. Das Finanzamt hat mehr Häuser für dieGeringverdiener gebaut.

【答案与解析】30. a 原文第一段第二句提到“426 € braucht der Nachwuchs imDurchschnitt monatlich bis zur Einschulung...” 可

知孩子到开始上学前每个月平均需要 426 欧元。故本题正确答案为 a。

31. c 原文第一段最后部分提到“Paare mit Kindern verfügen nur über 63% des Einkommens, dasvergleichbare

Paare ohne Kinder haben”,有孩子的夫妻获得的收入比没有孩子的夫妻低。故本题正确答案为 c。

32. c 原文第二段第二句提到“1,5 Millionen Kinder und Jugendliche, so eine Studie von Unicef,wachsen in

Familien auf, die weniger als die Hälfte desDurchschnittseinkommens zur Verfügung haben.”此句话出现在

Kinderarmut 之前,可推断是对该词的解释,与 c 项相符。故本题正确答案为 c。

33. b 原文最后一段第一句提到“In den Familien spielt Vater Staat als Geldgeber daher eine immerwichtigere

Rolle”,可知 Vater Staat(Staat 的拟人化)应当资助父母。故本题正确答案为 b。

34. b 原文最后一段第四句提到“Seit Januar gibt es für Geringverdiener einen Kinderzuschlag”可知低收入者会得

到儿童补贴。 故本题正确答案为 b。

Text D

Kaffeehäuser werben für Wien

Für den „echten Wiener―gibt es tausenderleiGründe, um ins Kaffeehaus zu gehen: um Kaffee zu trinken, um Zeitungen

zu lesen, um geschäftliche oder privateTreffen zu erledigen, um zu philosophieren oder nur vor sich hin zu meditieren,

um Schach oder Bridge zu spielen, um Bücher zuschreiben — kurz gesagt, um bewusster als sonst zu leben.

Die Fachgruppe der Wiener Kaffeehäuserversucht nun im Rahmen einer groß angelegten Aktion, diese Wiener

Kaffeehaus-Kultur wieder mehr in dieÖffentlichkeit zu stellen und damit den Bekanntheitsgrad von Wien als Stätte

eines besonderen Lebensstils im Ausland zuerhöhen. Dabei wendet sie sich gezielt an internationale Journalisten, die

sich bei größeren Anlässen oft zu Tausenden inWien befinden. Ihnen will man In Zukunft den Stellenwert des

Kaffeehauses in dieser Stadt quasi brühheißservieren. Die Wiener Kaffeehäuser werden zum Treffpunkt der Weltpresse.

Laut dem Pressechef der Wirtschaftskammerstammt die Grundidee für diese Aktion von Franz Grundwalt, dem

Vorgänger des jetzigen FachgruppenvorstehersHans Diglas. Diglas und seine Mitstreiter nahmen den Gedanken voll

Engagement auf. Das Konzept für „Wien BrühHeiß― liegt nun vor und verspricht einige interessante Events.

Geplant sind Veranstaltungen, die dasVielschichtige, Farbenfrohe, ja manchmal Skurrile (Seltsame, Komische) der

Wiener veranschaulichen und ein Streiflichtauf alten Wiener Schmäh (妙语幽默) mitjunger Wiener Szene werfen.

Vorsteher Diglas rechnet damit, dass etwa 150ausländische Medienvertreter an der ersten offiziellen Veranstaltung am

Ende des Monats im Café Landmann, das heutezudem seinen 150. Geburtstag feiert, teilnehmen werden. Bei einem

typischen Wiener Büffet, vom Tafelspitz zuWiener Schmankerln (kulinarische Spezialitäten), werden die Gäste aus aller

Welt verwöhnt und danach gibt es eineDamenkapelle mit einer musikalischen „Wiener Melange―. Denn Musik ist

bekanntlich jene Sprache, die auf der ganzenWelt verstanden wird. Als Zugabe gibt es am Ende für jeden Teilnehmer

eine in drei Sprachen abgefassteInformationsbroschüre, die über die Geschichte der Wiener Kaffeehäuserinformiert,

alte Wiener Rezepte verbreitet sowie eineFülle von Wissenswertem anbietet. Jeder einzelne Journalist hat also die

Möglichkeit, persönliche Eindrücke und eigeneNotizen mit fundierten Informationen zu versehen und kann somit

schnell und ohne größeren Aufwand seinerRedaktion einen Artikel zukommen lassen, um den guten Ruf der Wiener

Kaffeehäuser in aller Welt zu verbreiten undzu verkünden, dass die Kaffeehäuser eine der wichtigsten

Sehenswürdigkeiten dieser Stadt sind.

Markieren Sie die richtigen Lösungen auf demAntwortbogen.

35. Der „echte Wiener― geht _____.

a. aus vielen Gründen ins Kaffeehaus.

b. immer seltener ins Kaffeehaus.

c. vor allem zum Schachspielen ins Kaffeehaus.

36. Das Ziel der Aktion der „Fachgruppe fürWiener Kaffeehäuser― ist, _____.

a. as Angebot in Wiener Kaffeehäusern zuverbessern

b. die Zahl der Kaffeehäuser in Wien wieder zuerhöhen

c. Wien und die Wiener Kaffeehaus-Kulturbekannter zu machen

37. Die Aktion der „Fachgruppe für Wiener Kaffeehäuser―richtet sich vor allem _____.a. an ausländische Touristen

b. an die Wiener Bevölkerung

c. an internationale Journalisten

38. Die Idee für diese Aktion _____.

a. hatte der Vorgänger von Hans Diglas

b. hatten die Mitarbeiter von Hans Diglas

c. hatte der Pressechef der Wirtschaftskammer

39. Bei der Veranstaltung gibt es _____.

a. ein Büffet und Musik

b. einen Vortrag in drei Sprachen

c. typische Wiener Kaffee-Spezialitäten

40. Am Ende bekommen die Teilnehmer _____.

a. ein Buch für persönliche Eindrücke undNotizen

b. einen Artikel über Wiener bekanntesteKaffeehaus-Journalisten

c. viele Informationen über die WienerKaffeehäuser und deren Geschichte

【答案与解析】

35. a 原文第一段第一句提到“Für den ‚echten Wiener gibt es tausenderleiGründe,um ins Kaffeehaus zu gehen”,

可知“echten Wiener” 指总有理由去咖啡馆的人。故答案选 a。

36. c 原文第二段开头部分内容提到“...diese Wiener Kaffeehaus-Kultur wieder mehr in die Öffentlichkeit zustellen

und damit den Bekanntheitsgrad von Wien alsStätte eines besonderen Lebensstils im Ausland zu erhöhen.”可

知这次行动的目的在于提高维也纳和维也纳咖啡馆文化的知名度。故答案选 c。

37. c 原文第二段第二句提到“Dabei wendet sie sich gezielt an internationale Journalisten, die sichbei größeren

Anlässen oft zu Tausenden in Wien befinden.”可知他们会去找国际记者。 sich an jemanden wenden 和 sich an

jemanden richten 是同义词。故答案选 c。

38. a 文章倒数第二段第三句提到“Laut dem Pressechef der Wirtschaftskammer stammt die Grundidee fürdiese

Aktion von Franz Grundwalt, dem Vorgänger desjetzigen Fach-gruppenvorstehers Hans Diglas.”可知主要想法

来自于来自于现在集团董事长汉斯·迪格拉斯的前任 Franz Grundwalt。故答案选 a。

39. a 原文最后一段第三句提到“ Bei ein emtypischen Wiener Büffet, vom Tafespitz zu WienerSchmankerln

(kulinarische Spezialitäten), werden die Gästeaus aller Welt verwöhnt und danach gibt es eine Damenkapelle

mit einer musikalischen ‚Wiener Melange.”前半部分提炼出关键词 Büffet, 后半部分提炼出关键词 Musik。

故答案选 a。

40. c 原文最后一段中间部分提到“ Als Zugabe gibt es am Ende für jeden Teilnehmer eine in drei Sprachen

abgefasste Informationsbroschüre.”,可知每位参与者将额外得到三种语言的信息手册。故答案选 c。

Ⅳ. WORT, SATZ UND TEXT(35P) (40 Minuten)

A. Bitte makieren Sie die Lösungen auf demAntwortbogen. (7P)

41. Was für _____ Tag, alles geht daneben.

a. ein

b. einer

c. einen

【答案】 a

【 解析】 句意:这是多糟糕的一天啊!所有的事情都出问题。 本题考查一般日常用语。 Was für ein Tag ist es 的

省略说法用来表示感叹。其中, für 不是通常的介词, 无需第四格。

42. Ich würde mich sehr freuen, wenn _____ dieUnterlagen so schnell wie möglich auf meinem Schreibtisch befinden

würden.

a. sie

b. manc. sich

【答案】 c

【解析】 句意:希望您能尽快把材料放在我的写字台上。反身动词 sich befinden,意为“处于„„(的位置)”。

43. Schon lange _____ ich heimlich in meinenChef verliebt.

a. habe

b. bin

c. werde

【答案】 b

【解析】 句意:我已经悄悄爱上我的老板很久了。 sich in jemanden verliebt haben/ in jemanden verliebt sein 为动

词 verlieben 的常用用法,意为“爱上了某人”,但句中无相应的反身代词,故选项 a 错误。正确答案为 b 项。

44. Ich lief weinend aus dem Zimmer und konnte_____ lauter Tränen kaum mehr sehen.

a. vor

b. mit

c. bei

【答案】 a

【解析】 句意: 我哭着跑出了房间,泪水模糊了视线。 vor 表达不受主观控制的生理原因。

46. Die Kulturerfahrung, _____ sich im Buchwiderspiegelt, bietet Orientierungshilfe für Lerner, die sich mit dem Leben

in Deutschland vertraut machen möchten.

a. die

b. was

c. wovon

【答案】 a

【解析】 句意:书中反映的文化体验为想要熟悉德国生活的学习者提供了方向。考查关系从句里的关系代词用

法,主句中相关词为 dieKulturerfahrung,根据关系代词在从句中的情况判断应选die。

47. Schulen hatten früher immer einen gutenRuf, _____ sie als „streng― galten.

a. warum

b. dass

c. wenn

【答案】 c

【解析】 句意:每当一个学校被视作“严格”时,它总是会有很好的声誉。在这里, wenn 用于表示过去通常

具备的条件,而主句中的 immer 是重要提示。 ...immer..., ...wenn...每当„„,只要„„。

48. _____ so etwas gemacht hat, muss auch dieVerantwortung tragen.

a. Es

b. Der

c. Wer

【答案】 c

【解析】 句意:做了什么事就要承担相应的责任。本题考查 wer 引导的关系从句。 wer...,(der)...表示“谁„„,

谁„„”。

49. In seiner Abwesenheit ließ mein Lehrer unsArbeiten schreiben und beauftragte mich, an seiner _____ Aufsicht zu

führen.

a. Seite

b. Stelle

c. Vertretung

【答案】 b【解析】 句意:老师让我们做作业并让我(在他不在时)替他监督。 an seiner Stell固定搭配,意为“在他的位

置上,代替他”。选项 a 的 an seiner Seite 是指“(在他身边)与他一起”,而选项 c 的 Vertretung 虽有“代表、

替代”的意思,但必须与介词 in 搭配。

50. Wenn ich Bildungsminister wäre, würde ichmir ernsthafte Gedanken darüber machen, _____ der Schulunterricht

mehr Spaß machen kann.

a. dass

b. wie

c. die

【答案】 b

【解析】 句意:如果我是教育部长,我会认真地思考怎样能让课堂更加有趣。 Gedanken über etwas machen 表

示“思考”,此处后面加了宾语从句。根据句意判断应由疑问词 wie 带起从句。

51. Über Ziele und Methoden der Erziehung istdie Gesellschaft heute zerstrittener _____ je.

a. wie

b. um

c. denn

【答案】 c

【解析】 句意:对教育的目标和方法的争论比以往都更加激烈。比较级+ denn je 意为“比以往都更加„„”,

为固定搭配。

52. Bei diesem Unfall hat der Mann dochgeblutet. Wer das nicht sieht, _____ sein.

a. will

b. muss

c. soll

【答案】 b

【解析】 句意: 在这次事故中这个男士确实流血了, 没看见的人肯定是瞎了。本题考查情态动词的主观用法。

müssen 是可能性极高的主观猜测, wollen 表示个人主观的声称, sollen 则表示对他人话语的转述。

53. Wenn es mit dem Fukushima-Atomwerk soweiter ginge, _____ es noch schlimmer mit der Radioaktivität.

a. konnte

b. machte

c. würde

【答案】 c

【解析】 句意:如果福岛核电站还继续下去,还会有更严重放射现象出现。考查第二虚拟式。 wenn 句是假设

条件,主句表达在这个假设下会发生什么事情。werden 此处表示“变得„„”,其第二虚拟式为 würden。

54. Sehen wir uns morgen? —Das geht leidernicht, da habe ich schon _____.

a. einen anderen Termin

b. eine andere Absicht

c. einen anderen Grund

【答案】 a

【解析】 句意:句意:我们明天见? ——很遗憾不行,我明天已经有安排了。 Da habe ich schon einenanderen

Termin 意为“我已另有安排”,用来婉拒邀请。

B. Bitte ergänzen Sie die passenden Wörter!Schreiben Sie das auf dem Antwortbogen. (10P)

55. Man kann mit dem Bus auf den Berg fahren,aber ich gehe lieber _____, weil der Weg

sehr schön ist.

【答案】 zu Fuß【解析】 句意:人们可以坐车上山,但我更愿意爬上去,因为上山的路很漂亮。 aber 为转折,与“乘车”相对

应的自然为“步行”。 u Fuß gehen是固定表达。

56. Unser Lateinlehrer spricht auf Lateinischso fließend _____ normale Deutsche Deutsch.

【答案】 wie

【解析】 句意:我们的拉丁语老师说拉丁语流利得就像普通德国人说德语一样。 so...wie...为同级比较结构, so

是标志性提示。

57. Ist es Ihnen _____, wenn ich das erstmorgen zurückbringe? — Ja, das ist schon in Ordnung.

【答案】 rehat

【解析】 句意:我明天早上把它拿回来可以吗?——没问题。 etwas ist jemandem recht 为固定表达,意为“某

事对某人来说合适”。

58. Ich besuche auch chinesische Familien inMünchen, _____ weil ich Heimweh habe sondern weil ich da viel essen

kann.

【答案】 nicht

【解析】句意:在慕尼黑我也会到中国家庭去,倒不是因为我思乡,而是因为我可以吃到很多东西。nicht weil....,

sondern weil....连接两个原因从句,以否定前一个原因来肯定后一个原因。

59. Das Prinzip der Solidarität: Wer viel hat,springt für die ein, die _____ haben.

【答案】 wenig

【解析】 句意:团结的准则为富有的人会帮助贫困的人。 Solidarität 决定这里只能选择与viel 相反的词,与 viel

相对应的反义词为 wenig。

60. Geh doch weiter! Warum _____ du schonstehen?

【答案】 bleibst

【解析】 句意: 往前走啊! 为什么要停下来? stehenbleiben 可分动词, 意为“停下来, 不走”。

61. Um fünf Uhr am Nachmittag waren die Lehrervon den mündlichen Prüfungen erschöpft und mit den Nerven fix und

_____.

【答案】 fertig

【解析】 句意:晚上五点,口语考试的老师已经筋疲力尽,精神到达极限了。 fix und fertig 是固定表达,意为

“筋疲力尽,到达极限”。

62. Je leichter man Zusammenhänge im Textüberblickt, _____ schneller bewältigt man die Leseaufgaben.

【答案】 desto/um so

【解析】 句意:理解文本中的上下文越轻松,完成阅读任务的速度就越快。 Je...desto/ um so...用比较级,意为

“越„„,越„„”。

63. Gibt es Dinge, die Sie noch nicht gelernthaben und gerne gelernt _____?

【答案】 hätten

【解析】 句意:有没有什么是您当时想学可是到现在还没有学的?这里虚拟式用来表示想学,但真实情况是没

有学过的东西。后半句是完成时态,故只能用完成时态的虚拟式。

64. Wer schön ist, wird begehrt, und deshalbwächst sein Selbstbewusstsein, _____ wieder seiner Attraktivität zugute

kommt.

【答案】 das/was

【解析】 句意: 美丽的人被追求, 因此他的自信心增长, 这又有利于增加他的吸引力。本题考查关系从句。后

半句缺少主语, das 指代前句中的 Bewusstsein,而 was 带起关系从句,指代前面的整个句子。65.Die Mehrheit der Arbeitnehmer hat heutzutage einen Jahresurlaub von fünf bissechs Wochen oder noch länger. Man

hat also _____ Freizeit als früher.

【答案】 mehr

【解析】 句意: 现在大多数工人的假期为5-6 周或者更长, 人们比以前拥有了更多的自由时间。 mehr 表示“更

多”。

66. Viele Unternehmen deutscher Abstammungtreten _____ gerne als internationale Firmen auf, sind aber immer noch

sehr deutsch geprägt.

【答案】 zwar

【解析】 句意:许多企业喜欢作为国际公司出场,但还是总被打上德国的标签。本题考查对 zwar... aber...这一

词组的掌握。

67. Im Vergleich zu den amerikanischen undbritischen Unternehmen legen die deutschen Firmen mehr _____ auf

Genauigkeit und Korrektheit.

【答案】 Wert

【解析】 句意:与英美企业相比较,德国公司更重视精确性和正确性。 mehr Wert auf etwas legen 为固定表达,

意为“重视某事”。

68. _____ man die Aussagen der Expertenzusammenfasst, kommt man zu dem Schluss, dass man heute bessere

Berufschancen hat, wenn man über dieinterkul-turelle Kompetenz verfügt.

【答案】 Wenn

【解析】 句意:如果你总结专家的陈述,你会得出结论,如果人们具备跨文化能力,那么今天就有更好的就业

前景。 wenn 引导条件从句,人们得出结论的前提条件是对专家们的意见加以总结。

69. Menschen, die sich in einer anderen Spracheund in einer anderen Kultur bewegen können, sind in der _____

toleranter als andere.

【答案】 Regel

【解析】 句意: 能够在另一种语言、另一种文化下生活的人通常更加宽容。 in der Regel 为固定搭配,表达的

意思是“通常、惯常”。

70. Mein Vater ist zwar schon 70, hat aber eingutes Gedächtnis. Er kann sich alle Zahlen _____, die er zweimal gesehen

hat.

【答案】 merken/einprägen

【解析】 句意: 我父亲虽然 70 岁了, 记性仍很好。他能记住所有看过两遍的数字。动词固定搭配 sich (D) etwas

(A) merken, sich (D) etwas (A) einprägen 意为“记住”。

71. Viele Arbeitgeber lassen ihre MitarbeiterÜberstunden machen. Den statistischen Angaben _____ arbeiten viele über

48 Stunden in der Woche.

【答案】 zufolge

【解析】 句意:很多雇主让员工加班。根据统计数据很多人一周多工作 48 小时。 den statistischenAngaben zufolge

意为“根据统计数据”。

72. Messen gehören heute zu den wichtigstenund effizientesten Marketinginstrumenten. Ihre Stärke _____ in der

direkten persönlichen Kommunikation.

【答案】 liegt/besteht

【解析】句意:博览会现在属于最重要最有效的音效手段。它的优点在于人与人之间直接的亲身交流。 etwas liegt

in etwas 表示“在于„„(方面),出于„„(方面)”。

73. Der Anteil von deutschen Exporten auf demchinesischen Markt liegt nun schon _____ 46 Prozent.

【答案】 bei【解析】 句意:德国对中国的出口份额达到了越 46%。 liegen 表示数量,与介词 bei 搭配。

74. Sprichwort: Was Hänschen nicht _____,lernt Hans nimmermehr.

【答案】 lernt

【解析】 句意:少壮不努力,老大徒悲。此题为常用谚语。

C. Bitte ergänzen Sie die passenden Wörter.Schreiben Sie das auf dem Antwortbogen. (10P)

Text A

Folgende Wörter stehen Ihnen zur Wahl, abernicht alle Wörter werden hier passen:

Das Schlittschuhlaufen ist populär (75)_____beliebt. Für das Schlittschuhlaufen ist keine (76)_____Ausrüstung

notwendig. Dieser Wintersport (77)_____Spaßund bringt Vergnügen.

Es werden lediglich Schlittschuhe benötigt,(78)_____ auf den Braucher abgestimmt sind. Fürs Eiskunstläufen werden

andere Schlittschuhe benötigt als beimEishockey. Ein weiterer (79)_____ beim Eisläufen ist, (80)_____ meist keine

weiten Wege zurückgelegt und auch keine Stausin Kauf genommen werden müssen, (81)_____ dies oft bei Fahrten zu

den beliebten Wintersportgebieten zutrifft.Viele Städte (82)_____ über eine Eishalle, in der auch ein entsprechender

Publikumslauf möglich ist. Die Eishallen(83)_____ meist auch das Ausleihen von Schlittschuhen an, so können

Anfänger erst einmal testen, (84)_____ ihnendiese Sportart auch liegt.

【答案与解析】

75. und

( und 连接 populär 和 beliebt,因为两者是并列关系。)

76. teure

(前句提到溜冰运动很普及,故可推断从事溜冰运动不需要昂贵的装备。)

77. macht

( 句意:这项冬季运动给人带来乐趣,令人愉快。 etwas macht jemandem Spaß表示“某事给某人带来乐趣”。 )

78. die

(考查关系从句。主句中Schlittschuhe 是相关词,关系代词在从句中做主语。故填die。)

79. vorteil

(前面已经提到溜冰运动的优点,这里应补充其他优点。故填 Vorteil。)

80. dass

(句意:无须长途跋涉也不用忍受堵车之苦。dass 带起名词性从句,在这里作表语。)

81. wie

( wie 引导出比较从句,说明溜冰的优点。)

82. verfügen

( über etwas verfügen 是动词和介词的固定搭配,意思是“拥有, 有”。 )

83. bieten

(句意:大多数滑冰馆也出借冰鞋。anbieten 表示“提供”,为可分动词。)

84. ob

(句意:不管对这项运动有没有天赋,初学者都可以试一试。 ob 引导宾语从句,作动词 testen 的宾语。 etwas liegt

jemandem 为固定搭配,表示“某人对„„有天赋”。)

Text B

Füllen Sie bitte die folgenden Lücken nach demKontext.

Immer (85)_____ Studenten wollen einAuslandssemester oder -praktikum machen. Das Erasmus-Programm der

aber bieten dass die haben

macht Nachteil ob obgleich teure

und verfügen Vorteil wieEuropäischen Union hatmit rund 29.000 Teilnehmern aus Deutschland einen Rekordwert (86)_____. ImHochschuljahr

2009/2010 hätten etwa 1000 Studierende mehr(87)_____ im Vorjahr teilgenommen, (88)_____ der Deutsche

Akademische Austauschdienst (DAAD) mit.(89)_____ die Studierenden größtenteils aus den neuen Bachelor- und

Masterstudiengängen stammten, habe dieStudienreform offenbar anders (90)_____ erwartet keine negativen

Auswirkungen auf die Mobilität derHochschüler.

Studierende können mit dem Erasmus-ProgrammUniversitäten in 31 europäischen (91)_____ besuchen. Die beliebtesten

Länder für ein (92)_____ sind dabei Spanien,Frankreich und Großbritannien. (93)_____ reiselustigsten hätten sich die

Angehörigen der Sozial-, Wirtschafts- undRechtswissenschaften gezeigt, (94)_____ der DAAD.

【答案与解析】

85. mehr

( immer 常常与比较级连用,表示“越来越„„”。)

86. erzielt/erreicht

(句意:欧盟的伊拉斯谟计划有来自德国的参加者多达 29000 人,创下了记录。 Rekordwerterzielen/erreichen

为固定搭配,表示“达到创纪录的人数”。)

87. als

( als 是连词,表示不相同的比较,用于比较级之后。)

88. teilte

(句意:德意志学术交流中心通报,2009—2010 学年比上一学年增加了约 1000 名大学生。 mitteilen 是可分动

词,表示“告知,通知”。 )

89. Da/weil

(句意:因为大部分学生来自新设立的本科和硕士研究生专业,这种学制改革显然并没有像预想的那样对大

学生的流动性产生负面影响。 Da 和 Weil 都是连词,引导原因状语从句。)

90. als

( anders als erwartet 意为“与预期的不同”。 als 表示不相同的比较。)

91. Ländern

(下一句中提到的几个国家 Spanine, Frankreich und Großbritannie 为提示词。另外,第三格中,不以-n 结尾的

复数名词需加词尾-n。)

92. Austauschstudium

(本题考查词汇同现。前文出现的Auslandssemester 为提示词。)

93. Am

( Am reiselustigsten 为形容词最高级用法,表示“最喜欢旅游” 。 am+形容词最高级+词尾-en, 意为“最„„”)

94. berichtete/so

(句意:据德意志学术交流中心的消息,社会学、经济学和法律学专业的学生最喜欢旅游。可填动词 berichtete,

时态为过去时, 或者填副词 so,用以带起插入语。 )

D. Formen Sie die unterstrichenen Satzteilebzw. satzwertige partizipalkonstruktionen im Nebensätze um oder

umgekehert. Schreiben Sie das auf demAntwortbogen. (4P)

95. Herr Berg kann Ihnen heute Nachmittag leidernicht helfen, weil er sich mit einem Kunden verabredet hat.

【答案】 Wegen seinerVerabredung mit einem Kunden kann Herr Berg Ihnen heute Nachmittag leider nichthelfen.

【解析】 句意:贝格先生今天下午怕是无法帮您了,因为他与一名顾客约好了。本题需将原因状语从句转换

成介词短语。连词 weil 的相应介词为 wegen; sich verabreden 相应的名词为Verabredung, mit einem Kunden

置于其后作定语;人称代词 er 的相应物主代词为 sein, 置于 Verabredung 前,并进行词尾变化。

96. Die wunderschönen Häuser, die den Rheinentlang stehen, gefallen den Touristen sehr.

【答案】 Die den Rheinentlang stehenden wunderschönen Häuser gefallen den Touristen sehr.

【解析】 句意:游客们很喜欢莱茵河沿岸一栋栋漂亮的房屋。本题需将作定语的关系从句转换成分词定语。

主句中作相关词的名词词组为 diewunderschönen Häuser;谓语动词 stehen 是主动态,变为第一分词 stehend

放在名词词组前,词尾作相应变化;定语从句去掉关联词,其他扩展成分 den Rhein entlang 放到第一分词前。97. Die Suche nach den Opfern ging trotz des starken Regens in derNacht weiter.

【答案】 Die Suche nachden Opfern ging weiter, obwohl es in der Nacht stark regnete.

【解析】 句意:尽管夜里下着大雨,搜寻遇难者的工作仍继续进行。本题需将介词短语转换成让步从句。介

词 trotz 相应的连词为 obwohl;名词 Regen 相应的动词为无人称动词 regnen, 故主语为 es;时态为过去时;

定语 starken 去掉词尾-en 变成从句里的状语 stark。

98. Die besten Entdeckungsreisen macht man,indem man die Welt mit Neuaier betrachtet.

【答案】 Die bestenEntdeckungsreisen macht man durch die Betrachtung der Welt mit Neuaier.

【解析】 句意:我们只有带着好奇心观察世界,才能进行最好的探险旅行。本题需将情况状语从句转换成介

词短语。连词 indem 相应的介词为 durch;动词 betrachten 相应的名词为 dieBetrachtung;从句宾语 die Welt

变成第二格定语,置于 dieBetrachtung 之后,即 die Betrachtungder Welt。

E. Wie reagieren Sie dafauf? Bittevervollstädigen Sie die Sätze. Schreiben Sie das auf dem Antwortbogen. (4P)

99. A: Wo warst du denn? Ich habe schon einehalbe Stunde lang auf dich gewartet.

B: Tut mir Leid. Du weißt doch, ich bin immerpünktlich, aber _____.

【答案】 ..., heute istein Unfall passiert./ ...heute ist mein Fahrrad/Auto kaputt./ ...ich war imStau./ ...heute musste ich

zuerst viele Aufgaben fertig machen./ ...heutehat Anna mich plötzlich besucht.

100. A: Die Party scheint mir total langweiligzu werden. Findest du nicht auch?

B: Ganz im Gegenteil, mir gefällt sie, weil_____.

【答案】 ...ich die Musikmag./ ...ich viele Freunde kennengelernt habe./ ...ich viele Freunde getroffenhabe./ ... mir

die Kuchen schmecken./ ...ich gern tanze.

101. A: Er hat in seiner Rede doch nichtsNeues erzählt.

B: Ja, den Eindruck habe ich auch. Er hat nurdas erzählt, _____.

【答案】 ...was uns schonbekannt ist./ ...was er schon vielmals gesagt hatte./ ...was ich früher schongehört

habe./ ...was wir schon gelernt haben./ ...wasalle schon wissen.

102. A: Warum hat die Polizei den jungen Mannmitgenommen?

B: So viel ich weiß, _____.

【答案】 ...hält diePolizei ihn für den Verdächtigen eines Einbruchs./ ...hat er ein Autogestohlen./ ...hat er eine Frau

geschlagen./ ...ist er ein Räuber./ ...hat ersein Auto gefahren, nachdem er viel Wein getrunken hatte.

Ⅴ. SchriftlicherAusdruck (15P) (40 Minuten)

Schreiben Sie mit eigenen Worten eineErörterung zu einem der Themen. Ihr Text sollte mindestens 120 Wörter

umfassen.

A

Seit einigen Jahren beginnen immer mehrGrundschulen und auch Kindergärten, schon die kleineren Kinder an die erste

Fremdsprache heranzuführen. Viele Eltern undErzieher vertreten in Bezug auf das Fremdsprachenlernen auch

zunehmend die Ansicht „Je früher, destobesser!― Aber bedeutet das eigentlich, dass kleine Kinder Fremdsprachen

generell besser lernen als Jugendliche oderErwachsene?

Schreiben Sie bitte eine Erörterung zum Thema„Lernen kleine Kinder Fremdsprache generell besser als Jugendliche

oder Erwachsene“ Stellen Sie eine These undgeben Sie dazu Argumente und Erläuterungen.

【参考范文】

Je früher, desto besser?

In den letzten Jahren lernen immer mehr kleineKinder in Grundschulen und Kindergärten eine Fremdsprache. Diese

Trend verbreitet sich schneller undumfassender als je zuvor. Während viele Eltern und Erzieher behaupten, dasskleineKinder Fremdsprachen besser als Jugendliche oder Erwachsene lernen, sindviele Kritiker auch dagegen.

Nach die Meinung der Gegner sind die Kinder inder Hinsicht der Wissensbereitschaft nicht geeignet, eine Fremdsprache

völlig zu beherrschen. Weil außer der Sprachemüssen sie auch Kultur und Gesellschaft des Landes lernen, um die

Sprache lebendig zu verwenden.

Ein anderes Problem ist, dass das Lernen derFremdsprache den Druck auf die Kinder verstärkt. Weil das Lernen viele

Bemühungen verlangt, um die Wörter undRedewendungen im Kopf zu behalten und die Grammatik zu verstehen. Das

unterdrückt die Natur der Kinder. Kindersollen mehr spielen, anstatt zu viel Stress zu haben. Es ist nicht gut für ihre

psychische Gesundheit.

Deshalb stimme ich persönlich auch dazu, dasskleine Kinder nicht unbedingt Fremdsprachen besser als die

Erwachsenen lernen. Darüber hinaus finde ich,dass für Kinder vor allem eine glückliche Kindheit an erster Stelle stehen

soll. Die Erwachsenen mit ihrenGrundkenntnissen können effizienter lernen als die Kinder. Sie haben mehrErfahrung.

【范文点评】

题目要求就“小孩是否能比青少年或成年人更好地学习外语”这一话题写一篇议论文,需要表明自己的态

度并举出论据说明理由。

文章第一段为引入,提到现在越来越多的孩子在小学或幼儿园时就开始学习外语,这种趋势发展的很快。

虽然许多家长和教育家认为小孩学外语比青少年或成年人学得更好,但很多批判者也对此表示反对。

第二、三段提出论据,首先孩子还不适合完全地掌握一门语言。因为学习一门语言需要了解这个国家的文

化和社会,这样才能更好地使用它。除此之外,学习一门外语会增加孩子身上的压力,因为他们需要记住单词

和短语并理解语法,这些都需要很大的努力。这压制了孩子的天性,他们应该更多地去玩,而不是获得太多的

压力,这对他们的心理健康不利。

最后一段提出自己的观点,认为孩子不一定比成年人更好地学习外语。此外,孩子首先应该有一个快乐的

童年。成年人有基础知识和经验,能够更有效率地学习。

B

Die Reaktorkatastrophe in Fukushima hat dieWelt erschüttert. Die lebensgefährliche Radioaktivität is t teilweise

ausgetreten. So diskutiert man, ob wir dieseso genannte saubere und billige Energie noch gebrauchen sollen. Viele sind

dafür, dass das Atomkraftwerk stillgelegt undkein neues Atomwerk aufgebaut werden soll. Aber andere meinen, dass die

Atomenergie immer noch die billigste undsauberste Energie ist und für die Wirtschaft unvergleichlich wichtig ist.

Schreiben Sie bitte eine Erörterung zu diesemThema. Stellen Sie eine These und geben Sie dazu Argumente und

Erläuterungen.

【参考范文】

Zukunft der Atomenergie

In der letzten Zeit ist in Japan dielebensgefährliche Radioaktivität teilweise ausgetreten. Diese schlimmeKatastrophe

hat die ganze Welt erschüttert. Seit kurzemwird über dieses Thema heftig diskutiert, ob wir diese so genannte saubere

und billige Energie noch gebrauchen. Zu dieserFrage gibt es unter den Bürgern unterschiedliche Meinungen. Die einen

glauben, dass wir diese Energie aufgebensollen. Die anderen meinen, dass wir diese Energie weiter benutzen können.

Die Leute, die gegen Atomenergie sind, nennenden größten Nachteil, dass diese Energie für die Menschen gefährlich ist.

Das Austreten der Radioaktivität belasten dieUmwelt und viele Bewohner in Fukushima müssen ihre Heimatstadt

verlassen. Es ist auch dafür verantwortlich,dass viele Tiere und Pflanzen gestorben sind. Deshalb soll man andere neue

Energie benutzen und auf Atomenergieverzichten.

Im Gegensatz dazu glauben die anderen, dassdie Reaktorkatastrophe in Fukushima nur ein Zufall ist. In der Zukunft

kann man mit Entwicklung der Technik dieseKatastrophe vermeiden. Darüber hinaus ist Atomenergie im Vergleich zu

den konventionellen Energiearten viel billigerund sauberer. Diese Energie spielt auch eine wichtige Rolle für die

Wirtschaft. Deshalb sollen wir sie weitergebrauchen.

Meiner Meinung nach sollen wir auch dieAtomenergie weiter benutzen. Die Knappheit der Ressourcen wie Kohle und

Öl ist auch ein großes Problem der ganzenWelt. Die Vorteile der Atomenergie liegen klar auf der Hand, ihre Nachteile

sollten auch nicht außer Acht gelassen werden.Deshalb sollen wir diese Energie friedlich und besser benutzen.

【范文点评】

题目要求就“是否应该继续使用核能”发表自己的看法,写一篇议论文。文章第一段作为引入,写出日本福岛核电站核泄露事件的背景,这是引起对是否应当继续使用核能这一激烈

讨论的导火索。

第二段写一些人反对继续使用核能的缘由。他们认为这种能源太过危险。核泄漏会污染环境,许多福岛的居

住者被迫离开家乡,动植物也因此死去。所以人们应当利用其他的新能源,放弃核能。

第三段写支持使用核能的看法。福岛的事故只是一个意外事件,在将来我们可以利用科技手段来避免它。而

且与传统能源相比核能更加便宜、清洁,它对经济发展有重要作用。

最后一段发表自己的看法,我们应当继续使用核能。传统能源的紧缺是困扰整个世界的问题。核能的优点很

明显,但同时它的缺点也不容忽视。因此我们应当和平使用核能。